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경기도, 식품접객업 식중독 예방을 위한 위생점검·홍보 실시

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  • 김원주 기자 작성
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  • ○ 도내 식품접객업소 노로바이러스 식중독 예방 및 발생 시 행동요령 안내·홍보
    • - 소비자식품위생감시원을 활용한 위생적 취급기준, 식품 관리, 시설 등 지도․홍보
    • - 노로바이러스 식중독 예방, 식중독 예방 6대 수칙 홍보

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경기도청 전경 / 사진=경기도

  

경기도가 12월 8일까지 5주간 도내 1천350개소 식품접객업을 대상으로 식중독 예방을 위한 위생점검·홍보를 실시한다.

 

도는 식품위생 분야 전문지식을 갖춘 2인 1조의 ‘소비자식품위생감시원’ 총 18개 조를 활용해 수원시 등 14개 시의 식품접객업을 대상으로 점검·홍보 활동을 펼친다.

 

영업장 규모가 작고 식품의 위생적 취급기준 등을 준수하기 어려운 식품 취급 업소를 주요 대상으로 조리실․객실 등 청결여부, 냉동․냉장기 정상 가동여부, 소비기한 경과제품 사용여부, 종사자 위생관리 준수여부 등 위생점검을 실시한다.

 

겨울철 노로바이러스로 인한 식중독 예방 및 발생 시 행동요령, 식중독 예방 6대 수칙 등의 교육자료를 배포하고 맞춤형 조언도 제공한다.

 

인치권 경기도 식품안전과장은 “겨울철에 자주 발생하는 노로바이러스로 인한 식중독 위험성을 알리고 예방법을 홍보․교육하겠다”며 “식중독 예방은 물론 도민들이 자주 이용하는 음식점의 식품 안전에 힘쓰도록 노력하겠다”라고 말했다.

 

 

jeboanyang@gmail.com  김원주 기자

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