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‘기술과 전통의 조화’ 경기도농업기술원 개발 전통주, 각종 주류대회 수상 쾌거

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  • 김원주 기자 작성
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  • ○ 2024우리술품평회 기타주류 대상, 2024경기주류대상 증류주 대상 및 금상 수상
    • - ‘벌꿀 술 제조’, ‘잡곡누룩 제조(특허)’, ‘증류주 숙성(특허)’를 기술이전 받아 제조

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‘기술과 전통의 조화’ 경기도농업기술원 개발 전통주, 각종 주류대회 수상 쾌거 / 사진=경기도

 

경기도농업기술원이 자체 개발한 전통주가 농림축산식품부 주최 ‘2024우리술품평회’와 경기도농수산진흥원 주관 ‘2024경기주류대상’에서 대상을 받았다.

 

각 대회에서 수상한 제품 모두 도 농기원에서 자체 개발하고 양조장에 기술을 이전해 제조된 것으로 이전된 주요 기술은 ▲벌꿀 술 제조(허니문) ▲잡곡 누룩 제조(담 다이아몬드) ▲증류주 숙성(소여강 42) 등이다.

 

벌꿀 술 제조 기술은 과실을 원료로 하는 기존의 와인 제조 방식과 달리 100% 벌꿀만을 이용해 와인을 제조하는 것이다.

 

‘허니문(아이비영농조합법인)’은 2012년 해당 기술을 이전받아 제조된 제품으로 우리술품평회 기타주류 부분 대상을 수상했다. 허니문은 꿀과 귤 껍질을 추가해 단맛과 씁쓸한 맛이 공존하며 2022년 대통령 취임식 공식 만찬주로도 사용됐다.

 

잡곡 누룩 제조 기술은 기존 원료인 통밀에 쌀과 녹두를 혼합해 누룩을 만드는 것이다. 이렇게 만든 누룩은 기존 통밀 누룩보다 다양한 향과 맛을 가진다.

 

‘담 다이아몬드(내올담)’은 2023년 잡곡 누룩 제조(특허)를 기술이전 받아 제조됐으며, 경기미와 잡곡 누룩을 사용해 곡류의 단향이 느껴지는 부드러운 소주로 호평을 받아 경기주류대상 증류주 부문에서 대상을 수상했다.

 

증류주 숙성 기술은 소주를 만든 후 공기와의 접촉을 증가시켜 향과 맛을 끌어올리면서 숙성 기간을 단축하는 것이다.

 

‘소여강 42(추연당)’은 2017년 이 기술을 이전받아 제조됐으며, 경기주류대상 증류주 부문에서 금상을 받았다.

 

이영순 경기도농업기술원 작물연구과장은 도 농기원이 개발한 전통주가 각종 주류대회에서 수상한 것에 대해 “2007년부터 전통주 연구를 시작해 각종 제품개발에 힘써온 결과”라며 “앞으로도 경기 전통주와 경기미의 소비 활성화를 위해 최선을 다하겠다”고 밝혔다.


jeboanyang@gmail.com  김원주 기자

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